Coltivati nelle colline del lago Trasimeno. Dal sapore caratteristico e di facile cottura, hanno la pellicola esterna che rimane inesistente.
- Zuppa di Ceci al Rosmarino -
Tenere a bagno i ceci per una notte. In un tegame di "coccio" rosolare nell'olio; sedano; carota e cipolla triturati grossolanamente e le foglie del rosmarino. Unire infine i ceci sgocciolati. Aggiungere sale e pepe q.b. e far insaporire. Coprire con 3 litri di acqua calda e portare ad bollizione fino a quando i ceci saranno ben cotti (circa 2 ore). Passare la zuppa al setaccio e rimettere sul fuoco fina a nuova ebollizione. Servire calda accompagnata da crostini di pane abbrustoliti. Condire con un filo d'olio a crudo.
Ingredienti per 6 persone
500 g. di ceci,
1 grossa cipolla,
1 carota,
1 costa di sedano,
rametti di rosmarino,
5 cucchiai di olio di oliva,
sale, pepe q.b.,
crostini di pane abbrustoliti.
- Cassatine di Ceci -
Lessate e setacciate i ceci, mettete la purea i una terrina ed unite il miele, lo zucchero, i gherigli tritati, la buccia di mezzo limone grattugiata, la vanillina il liquore e le mandorle tritate. Amalgamate il tutto; spianate sottilmente la pasta frolla e ritagliate tanti dischi di circa 7 cm di diametro. Adagiate al centro un cucchiaio di farcia di ceci ripiegate e chiudete il disco inumidendo i bordi. Adagiate le cassatine ottenute su una placca da forno precedentemente imburrata e cuocete a 180 per 20/25 minuti. A cottura ultimata cospargete di zucchero a velo.
Ingredienti
250 g. di ceci,
80 g. di miele,
120 g. di zucchero semolato,
1/2 bustina di vaniglia 1 punta di cannella in polvere,
2 cucchiai di gherigli di noci tritati,
1 cucchiaio di liquore,
100 g. di mandorle tritate,
1 limone,
1 confezione di pasta frolla,
1 noce di burro,
zucchero a velo vanigliato.
La famiglia Bittarelli vive e lavora in questi terreni dal 1940, prima come contadini e dal 1970 come proprietari.
Nasce quindi l'Azienda Agricola Bittarelli a conduzione familiare, che si estende su circa 30 ettari e utilizza per le sue produzioni il metodo biologico e della rotazione dei terreni, per ottenere un raccolto sano e di qualità.
Dal 2003 abbiamo iniziato la produzione di ceci piccoli nazionali, farro, orzo, cicerchie e Fagiolina del Trasimeno, antichissimo legume che ha trovato in questi luoghi il clima e i terreni ideali per diventare un prodotto unico e di alta qualità, tutelato dal Consorzio Fagiolina del Trasimeno.