Prodotto tipico della zona del Trasimeno, rivalorizzato nella cucina moderna, ha caratteristiche ben definite quali: la piccola macchia di colore nero all'ilio del seme, il peso, il colore e il gusto. La semina si svolge in primavera e la raccolta avviene da Agosto a Settembre. La coltura si effettua nel pieno rispetto dell'ambiente poiché non necessita di particolari concimazioni ne di trattamenti antiparassitari e insetticidi.
I consigli del cuoco: In virtù delle sue piccole dimensioni è sufficiente sciacquare e farla bollire in abbondante acqua per circa 45 minuti. Ideale è assaporarla al naturale, condita con del buon olio extra vergine d'oliva, del sale, del pepe e magari uno spicchio d'aglio. Si possono preparare gustosissime portate: bruschette, zuppe Fagiolina e tartufo, Ravioli ripieni, Tagliolini con la Fagiolina.
- Zuppa di Fagiolina e Gamberi -
Far cuocere la Fagiolina, nel frattempo sbollentare i gamberi per 1 minuto in acqua bollente e dopo averli puliti si rosolano in una padella con aglio e olio extra vergine d'oliva. A questo punto si unisce il sale, la Fagiolina, il prezzemolo tritato e si fa ultimare la cottura insieme.
Ingredienti per 6-8 persone
250 g. Fagiolina del Trasimeno,
alcuni spicchi d'aglio,
300 g. gamberi rossi,
200 g. pomodorini, prezzemolo,
olio e sale.
- Fusilli con Fagiolina al sapore di Mare -
Far lessare la Fagiolina del Trasimeno in acqua fredda per circa 30/35 minuti (lasciandola leggermente al dente), nel frattempo fate soffriggere aglio e cipolla tritati finemente, aggiungete calamari e seppioline in piccoli pezzi, salate e unite il peperoncino. Versate del vino bianco e quando questo sarà evaporato unite la Fagiolina con un po' della sua acqua di cottura, per ultimo aggiungerete i gamberi. Scolate la pasta e unitela con i pomodorini al tutto. Aggiustate di sale e spolverizzate con prezzemolo.
Ingredienti per 5 persone
g. 500 fusilli,
g. 120 Fagiolina del Trasimeno,
g. 300 pesce di mare (calamari, gamberi, seppioline),
pomodori Pachino,
vino bianco,
cipolla,
aglio,
prezzemolo,
peperoncino,
sale,
olio di oliva.
- Fagiolina del Trasimeno alla Contadina -
Lavare e mettere a bagno la Fagiolina del Trasimeno per circa 30 minuti. Nel frattempo in un tegame, meglio se di coccio, far soffriggere in poco olio di oliva la cipolla e il lardo tritati finemente. Quando il soffritto é pronto incorporare la Fagiolina scolata aggiungere sale e pepe e far insaporire. Continuare la cottura aggiungendo acqua bollente leggermente salata pei circa 40 min.
Ingredienti
250 g. Fagiolina del Trasimeno,
l cipolla,
100 g. lardo di Colonnata (o pancetta dolce),
sale, pepe q.b.,
Lt. 1,5 circa acqua calda.
La famiglia Bittarelli vive e lavora in questi terreni dal 1940, prima come contadini e dal 1970 come proprietari.
Nasce quindi l'Azienda Agricola Bittarelli a conduzione familiare, che si estende su circa 30 ettari e utilizza per le sue produzioni il metodo biologico e della rotazione dei terreni, per ottenere un raccolto sano e di qualità.
Dal 2003 abbiamo iniziato la produzione di ceci piccoli nazionali, farro, orzo, cicerchie e Fagiolina del Trasimeno, antichissimo legume che ha trovato in questi luoghi il clima e i terreni ideali per diventare un prodotto unico e di alta qualità, tutelato dal Consorzio Fagiolina del Trasimeno.